УРАЛ, ДОБРОМ БОГАТЫЙ: «ИСКРЕННЕ - О ВАЖНОМ»
В рамках проекта «Урал, добром богатый» стартует новый формат откровенного обсуждения самых актуальных и общественно значимых проблем и вопросов. Мы решили назвать этот формат «Искренне – о важном». К обсуждению может присоединиться каждый желающий.
А начинаем мы с небольшого цикла «Пять интервью с Алексеем Невьянцевым».
Алексей – финалист конкурса «Лидеры России», президент благотворительного фонда "Доброе дело", создатель семи книг о добре и милосердии. Тема первой беседы - преемственность поколений.
– Алексей, сегодняшний мир настолько сложен и непредсказуем, что поводов для откровенного разговора множество. Однако тему сегодняшней нашей беседы подсказал достаточно трогательный и нестандартный факт: выпуск при Вашем непосредственном участии книги «Добро идёт через года. История Динаса через историю семьи Губко». Книга посвящена Вашей семье и Вашему дедушке Ивану Тимофеевичу Губко.
Как в наше жёсткое прагматичное время была воспринята эта книга?
– Для жителей посёлка Динас и города Первоуральска «народный директор Губко" – это не просто фамилия. Это реальные дела по развитию местной инфраструктуры. Это система жизненных приоритетов и ценностей, которая очень многим близка, поскольку в этой системе координат во главу угла всегда ставились интересы человека, забота о подрастающем поколении.
Все мы родом из детства. И самые сильные детские впечатления зачастую во многом определяют развитие личности, отношение к жизни, к своей роли на этом свете. Похороны дедушки потрясли меня не только безмерной потерей близкого человека, но и отношением сотен, тысяч людей: пришли проститься, казалось, все жители посёлка Динас, приехали люди из многих городов СССР.
Да, наше время – жёсткое и прагматичное. И для многих людей важно, как их воспринимают, как они в глазах других выглядят? Вот Вы тоже спросили о восприятии книги. А я, когда инициировал её создание, меньше всего думал о реакции на книгу. Просто считал очень важным отдать долг памяти семье Губко: дедушке, бабушке, маме. Все они были очень хорошими людьми, для которых добро, созидание и ответственность – смысл всей жизни.
Любое время, в котором довелось жить, безальтернативно. Не мы выбираем время – оно нас. Мы лишь можем выбирать свои принципы, ценности, приоритеты. И «как воспринимают» – наверное, не самый главный вопрос. Думаю, что важнее другое: каким запомнят? На годы, на десятилетия… А если масштаб личности позволит, то и на века.
– Нынешняя погоня за сиюминутным успехом чревата забвением?
– Сам себя не потеряешь – никто тебя не потеряет. Конечно, нынешний темп жизни требует успевать. Но в этой гонке хорошо бы помнить, куда успевать и зачем успевать.
Возвращаясь к книге: она ведь не просто семейные мемуары или семейный альбом. Это прежде всего история посёлка. А человек, пусть даже обладающий определёнными управленческими талантами и должностными полномочиями, лишь инструмент, двигатель развития посёлка, сообщества, территории.
Каждому из нас важно по мере сил обустраивать мир вокруг себя. Тогда и мир в целом станет лучше. И успехов будет больше. Настоящих успехов, а не призрачных.
– А как настоящие отличить от призрачных?
– Один человек может ошибаться. Два, три – тоже могут ошибаться. А народ обычно грамотно отделяет зёрна от плевел, особенно по прошествии времени. Наверное, то, что остаётся надолго в народной памяти, и есть истинный успех.
Старшим поколениям мы очень многим обязаны: они столько всего создали своим трудом, умом, самоотверженностью, что на многие десятилетия хватило. И если мы эту эстафету не подхватим, не продолжим – боюсь, что нашим детям и внукам придётся очень туго. И если уж где надо обязательно успевать, так это вовремя создать задел на будущее. Тогда оно будет успешным!
– Вы родились в 1980-ом: это был год Олимпиады в Москве, на которую многие советские люди реагировали с искренним, почти детским восторгом. А потом начался закат системы и новые времена. И эти времена вызывают в обществе неоднозначную реакцию. Как Вы считаете: оценивая историю, примирить разные поколения можно?
– В жизни каждой семьи тоже бывают разные этапы: и счастливые, и горькие. Такова жизнь. И если не воспринимать её в целостности и непрерывности, проявляя мудрость и мужество, то душе будет трудно.
Мы можем зациклиться на оценке истории и на этой почве переругаться, но что это даст? Дополнительные негативные эмоции и разлад в делах?
Преемственность поколений гораздо лучше конфликтов и споров. Со всех сторон и точек зрения. Задача всех поколений – заботиться о будущем, потому что будущее – единственное, что мы способны изменить. И в этой заботе о будущем одинаково важны и опыт старших поколений, и энергия средних, и свежий взгляд совсем юных.
– Вы, как участник проекта «Урал, добром богатый», инициировали создание общественной площадки для обсуждения наболевшего: «Искренне – о важном». Этот формат тоже можно рассматривать как пространство диалога поколений?
– И поколений, и мнений. Жизнь перед каждым из нас ставит сегодня достаточно серьёзные вызовы, адекватно ответить на которые можно лишь совместными усилиями.
В рамках проекта «Урал, добром богатый» нам приходится много общаться и со школьниками, и с ветеранами. Естественно, что у них очень много различного. Из-за нынешнего темпа развития технологий, наверное, сегодня разрыв поколений рекордный за всю историю человеческой цивилизации. Но что всех точно объединяет: восприятие добра как важного жизненного стержня. Как явления, вселяющего в душу свет, тепло и радость.
Предлагая формат «Искренне – о важном», мы, возможно, излишне романтичны. И попытки развивать общественный диалог на базе искренности и откровенности многим покажутся несовременными. Но мы убеждены: большинство устало о и демагогии. А главное: поверхностное и популистское отношение к серьёзным проблемам – путь в никуда. А серьёзных проблем в сегодняшнем мире накопилось много.
– Какие Вы считаете главными?
– Когда сталкиваешься с настоящим человеческим горем, болью, бедностью, то понимаешь: что-то в общепринятой картине мира не так. Зачастую мы ценим совсем не то, что нужно ценить. И наоборот: не ценим того, что действительно достойно максимально бережного и трепетного к себе отношения. Родителям, потерявшим ребёнка из-за смертельной болезни или жестокости вооруженного отморозка, трудно понять страдание из-за отсутствия «крутой тачки».
Не хотел бы навязывать повестку для обсуждения тем, волнующих наших читателей. Не считаю правильным на своё усмотрение обозначать главные проблемы. Собственно, формат «Искренне – о важном» мы и решили создать, чтобы сообща прийти к главному.
На первом этапе, естественно, логично сформулировать собственную позицию по вопросам, которые волнуют меня лично больше всего. Однако гораздо ценнее мнения и комментарии всех неравнодушных к нашей инициативе. Задавайте вопросы, темы для обсуждения, начинайте дискуссии! Надеюсь, такое общение будет интересным, актуальным и полезным.
– Куда и как лучше обращаться?
– Поскольку я уже давно занимаюсь общественной деятельностью, аккаунтов в социальных сетях несколько, и всегда можно поддерживать диалог с помощью этого информационного пространства, в наше время достаточно популярного.
Кроме того, можно и лично пообщаться: у нас в Открытом пространстве движения "Новые люди", традиционны «полезные чаепития с Алексеем Невьянцевым», расписание которых также легко узнать в социальных сетях.
– Для тем и вопросов существуют какие-либо границы?
– Критерий один: то, что каждый считает по-настоящему важным. Для себя и своей семьи. Для общества. Для страны. Для нашего общего будущего.
Материал подготовлен пресс-службой проекта "Урал, добром богатый"
#ИскреннеОВажном
#НевьянцевАлексей
#13летДобрыхДел
#ЛидерыРоссии
#НовыеЛюди
#ЛюдиВажнее
#Первоуральск
#НовостиПервоуральска